Conservas feitas com produtos da própria horta

Hortaliças e outros vegetais produzidos no quintal de casa serviram de matéria prima para conservas caseiras. Mulheres da comunidade da Santa Rosa em Forquilhinha aprenderam como conservar os alimentos e fazê-los durar mais tempo e assim alimentar a família com produtos sem aditivos químicos e conservantes. As técnicas foram ensinadas no curso "Conservas de Hortaliças e Temperos", promovido pela Secretaria de Ação Social de Forquilhinha, em parceria com a Associação dos Clubes de Mães e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Estado de Santa Catarina (Senar), de Meleiro.

Foram 16 horas de aulas com a participação de 17 mulheres pertencentes ao clube de mães da comunidade. A instrutora Maria Ivone F. Ortolone repassou todas as dicas. "O bom de apreender fazer a conserva é que podemos aproveitar as hortaliças e temperos de nossa própria horta", comenta Dejane Mandelli Amboni. De acordo com a professora Maria Ivone, as participantes aprendem que para ocorrer o processo adequado de conservação, elas precisam antes de tudo saber higienizar os produtos. Na hora de consumir, as conservas estarão mais saborosas. O objetivo central do curso é o melhor aproveitamento das hortas caseiras. "Nosso objetivo é ensinar a conservar os alimentos e tê-los por mais tempo para o consumo familiar, ou ainda, aproveitar a oportunidade para uma possível venda, garantindo uma renda extra na família", ressalta a Secretária de Ação Social Lilian Arns Topanotti.